Онлайн-акция «Парад героев Победы»


Рассказ нашего педагога Борисовой Анны Александровны

«Мой дедушка, Гриднев Василий Иванович, 1902 года рождения был красноармейцем. Был призван на службу в 1942 году Вагайским РВК, в Тюменской обл. (Вагайский р-н).
Место службы: 250 стрелковая дивизия, 922 стрелковый полк.
Дата подвига: 01.09.1942-30.09.1942, 01.02.1943-28.02.1943, 06.03.1943-08.03.1943.
Получил медаль «За боевые заслуги» 27 июня 1943 года.
Затем, получил звание — старшина. Получил Орден Красной Звезды.
Погиб 17 января 1945 года и похоронен с отданием воинских почестей в д. Дворске, Рожанского района Польши.»
#Онлайн_акция_Парад_героев_Победы


Рассказ нашего методиста Быстровой Тамары Ивановны

«Когда началась война, мой дедушка, Сидоров Иван Петрович (1902-1978), уже был женат, у него были дети, он работал в селе имени Бабушкина Вологодской области председателем Райпотребсоюза и находился в резерве. На войну он пошел, написав заявление по собственному желанию. Жена Сидорова Фаина Андреевна осталась с четырьмя детьми.
Воевал Иван Петрович на Волховском фронте, в 1943 году был тяжело ранен, долгое время находился в госпитале, после чего был комиссован в звании «рядовой». Был награжден многочисленными медалями, две, из которых я запомнила, — «За оборону Ленинграда», «За отвагу». Вернулся на родину, к семье, которая к тому времени переехала в поселок Светлое. Вскоре назначили его начальником лесопункта. В поселке оставались женщины да дети, которые и были основной рабочей силой, выполняли тяжелейшую работу по заготовлению древесины. Работы велись по вырубке леса, а также по посадкам деревьев. Старые деревья использовались для отопления домов, таким образом, лес чистили от так называемого валежника. Физическая работа дедушке давалась с большим трудом — сказывались многочисленные ранения в плечо, в руки. Осколки все последующие годы постоянно давали о себе знать. Я запомнила своего деда как строгого и справедливого, уважаемого человека. К нему постоянно обращались за советом или за помощью. Когда рассказывал о войне, всегда сожалел о том, что погибло много людей, с большой любовью и благодарностью вспоминал боевых товарищей, с некоторыми поддерживал связь через переписку.
Я горжусь своим дедом и хочу, чтобы память о нем была сохранена во всех поколениях нашей семьи.»
#Онлайн_акция_Парад_героев_Победы


Рассказ нашего педагога Гераскина Вячеслава Валерьевича

«Мой прадед Силин Григорий Васильевич родился в 1896 году в д. Бороничево Волховского района Ленинградской области. Получил 3 класса образования. Был женат на Силиной Наталье Ивановне. У них был сын и три дочери, одной из них была моя бабушка Нина. Работал прадед на железной дороге составителем поездов, позже стал бригадиром. В 1942 году Волховским РВК он был призван на Ленинградский фронт. Служил в 165 Отдельном дорожно-строительном батальоне. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1944 году партизаны совместно с частями Советской Армии вели борьбу за освобождение Псковского края от немецко – фашистских захватчиков. 23 февраля 1944 года мой прадед погиб при освобождении с. Серёдка Псковской области.»
#Онлайн_акция_Парад_героев_Победы


Рассказ нашего заведующего отделом №1 Дерягиной Виктории Юрьевны

«Мой дедушка Патрикеев Николай Михайлович родился в Калиниской области 25 апреля 1927 года. На фронт его забрали совсем парнишкой в возрасте 17 лет. Мне довелось послушать его рассказы, как он рассказывал: ”В 44-ом году нас парней забрали в военкомат, там и распределили по вагонам. Едем и смотрим в окошко, везде немцы. Проезжали Петербург — это был кошмарный на тот момент город, что с ним было тогда не передать. Нас повезли в сторону Финляндии, с неё мы и начали битву за Родину. Был я пулемётчиком, держал “ручной пулемёт Дегтярёва”. Пройдя по Финляндии, уничтожая немецких оккупантов обошли все леса. После нас усадили в машины и повезли в сторону Белоруси, где мы окружали засады немцев. Хоронили всех наших в Литве. Пули меня, слава Богу, миновали. За два года мы объездили Финляндию, Белорусь, Украину, Литву, многих с нами уже не было. После Литвы отправили нас в Выборг. Война закончилась, нас должны были расформировать, и командир мне говорит: «Тебя куда? В Краснодарский край или в Ленинградскую область?» …А сам я жил недалеко от Москвы и Петербурга, где-то между, я и выбрал Ленинградскую область. Так я в 1949 году и оказался в Волхове. Уже в здесь закончил школу, после, работал на Волховской ГЭС, проработал 54 года. Вот так меня судьба и побросала.»
За отвагу в годы войны дедушку наградили Орденом Красной Звезды и Красного Знамени.»
#Онлайн_акция_Парад_героев_Победы


Рассказ нашего педагога Толстой Людмилы Генадьевны

«Наш герой Боровиков Семён Алексеевич.
Прошло уже много лет со дня окончания Великой Отечественной Войны, но мы до сих пор помним о ней и о тех событиях, которые происходили на войне. Эта одна из самых ужасных войн в истории нашего государства. Война оставила глубокий след в душе каждого человека нашей огромной страны и досталась дорогой ценой. Было пролито очень много крови и слёз в освободительной борьбе за нашу Родину.
Своей жизнью мы обязаны нашим дедам и прадедам, которые не испугались войны и сражались до последнего вздоха, были патриотами своей страны. Миллионы людей погибли за Родину. Именно их мы должны благодарить, постоянно помнить за подаренную жизнь и жить достойно.
Многие семьи затронула эта страшная беда. И наша семья не стала исключением. Я хочу с гордостью рассказать всем о своем дедушке Боровикове Семёне Алексеевиче. В первые дни войны он был контужен и взят в плен, много раз пытался бежать из плена, один из таких дней был изорван немецкими собаками и возвращён в лагерь. Чтобы вырваться из неволи, нужны были смекалка и решимость. В кошмаре лагерей случалось всякое. Кто-то сразу покорялся судьбе, иные, спасая свою шкуру, пристраивались служить фашистам. Но всегда находились те, кто при минимальных шансах на успех все же решался на побег. Мысль о побеге свербела постоянно. И вот в очередной раз он решается на побег.
После побега он попадает в партизанский отряд им. Ленина и до 1943 года стойко сражается с немецко фашистскими захватчиками. По его рассказам более 10 эшелонов им было пущено под откос.
Окончание войны он встретил в Дрездене под званием гвардии- майора.
Так же был удостоен медалью за отвагу, за взятие Кёнисберга, ордена красной звезды, ордена славы III степени и многими юбилейными медалями.
Всё дальше и дальше уходит в прошлое война. Всё уже становится круг тех, кто ковал великую Победу на полях сражений. Мы, новое поколение, никогда не забудем подвиг советского народа. Наш священный долг хранить память о людях, погибших в боях за свою Родину, храбро сражаясь и мужественно защищая каждую пядь родной земли. К таким героям принадлежит и мой дед. Я горжусь своим дедом и постараюсь не подвести его, прожить достойную, честную жизнь.»
#Онлайн_акция_Парад_героев_Победы


Рассказ нашего заместителя директора по ВР Черных Светланы Алиевны

«Великая Отечественная война – в истории моей семьи
Бабушка рассказывала, что дедушка не любил делиться воспоминаниями о войне, всегда говорил, что нам (детям) не нужно знать обо всех ужасах этой войны.
Мой прадед Логинов Николай Яковлевич, красноармеец 20.05.1901 года рождения. Когда началась ВОВ ему было 40 лет, он уже принимал участие в военных действиях (советско-финская) война́ 1939—1940 годов Зимняя война. На момент начала ВОВ у него была семья и четверо детей. Какие трогательные письма он писал своей семье, (которые сейчас бережно хранятся в нашей семье). Погиб Николай Яковлевич при выполнении Полоцко – Витебской наступательной операции в ноябре 1943 года. Очень долго наша семья не могла найти место захоронения нашего прадеда. В похоронке место захоронения было неизвестно. После долгих поисков и перепиской с архивами захоронение было найдено 2015году, в Белорусской ССР, Витебская обл., Меховский р-н, д. Алексеенки, братское захоронение. И нам с семьей удалось там побывать.
Мой дед Гурьянов Николай Михайлович был 16 – летним подростком, когда началась ВОВ. В возрасте 17 лет сбежал на фронт с проходящей 54-й отдельной армией Волховского фронта. И с 21января 1943 года зачислен на службу в советскую армию. Закончил службу 23 февраля 1944 года в связи с полученным ранением.
Моя бабушка была самой старшей в семье на момент начала ВОВ ей было 15 лет и конечно на ее плечи легла работа на лесозаготовках и в полях, моя бабушка труженик тыла.
К сожалению, это вся информация, которая осталась в памяти моих родных, но даже она позволила мне лучше узнать своих близких, гордиться ими.»
#Онлайн_акция_Парад_героев_Победы


Рассказ нашего педагога Чинковской Веры Николаевны

«Мой дедушка, Чинковский Иван
Антонович. Родился 27 сентября 1888 года. Был в партизанском отряде,
в лесах Белоруссии. Умер 23 августа 1950 года.»

«Второй мой дедушка, Хомич Андрей Яковлевич. Родился 12 июня 1887 года. Был в партизанском отряде, в лесах Белоруссии. Был подорван на мине при бороновании минного поля. Погиб в июне 1944 года.»
#Онлайн_акция_Парад_героев_Победы


Рассказ нашего лаборанта лаборатории орнитологии и зоологии Шамшиной Татьяны Владимировны

«Моя бабушка, Полякова Ольга Николаевна 10.07.1921года рождения, родилась в деревне Заречье Волховского района Ленинградской области.
В 1941 году добровольцем пошла на фронт. Окончила курсы медсестёр г.Волхов.
С июля по октябрь 1941года работала медсестрой в эвакогоспитале №1599 город Череповец.
Октябрь – ноябрь 1941 год – медсестра 48 запасного стрелкового полка Волховского фронта.
Ноябрь 1941года по январь 1943 года – фельдшер 99 отдельного дорожно-строительного батальона Ленинградского фронта.
Участвовала в боях за Ленинград.
54 армия Волховского фронта (Мясной Бор)
(Мясной Бор — Долина Смерти — неудачная попытка прорыва блокады Ленинграда в ходе Любанской наступательной операции (январь 1942 — апрель 1942), тогда в окружение попала 2-я ударная армия Волховского фронта, с мая по июль 1942 года она героически прорывалась из «котла», неся колоссальные потери).
Из воспоминаний:
«Я хорошо помню, когда на наших глазах разорвался снаряд. Очень много солдат сразу же погибло. Один из молодых бойцов получил тяжелейшее ранение живота. Его внутренности вывернуло наружу. И нам, молоденьким медсестрам, пришлось «заложить» их обратно, перевязать и вытащить бойца с поля боя. Всё это время он был в сознании. Выжил или нет – не знаю».
Январь – август 1943 года — фельдшер 99 отдельного дорожно-строительного батальона Волховского фронта.
Из воспоминаний:
«Страшно было, когда танкисты на наших глазах сгорали заживо. Мы не могли ничем помочь. Их крики я до сих пор слышу.
Один раз во время бомбёжки мы спрятались под подбитым танком. Рядом разорвался снаряд, и осколок зацепил меня – попал в область виска. Меня сразу же отправили в госпиталь».
В август 1943 года после ранения О.Н. Полякова была направлена в Брянское военно-политическое училище. Закончила в 1944 году в звании лейтенанта, зав. делопроизводства Особого Отдела Политического состава Горьковского военного Округа.
Апрель – июнь 1944года – в резерве Военного Совета Горьковского Военного Округа.
16 июня 1944 года уволена в запас в связи рождением ребёнка.
Ольга Николаевна вернулась в Волхов и работала в Волховском Особом Отделе. Затем, зав. отделом кадров треста№34.
Имеет награды: «За оборону Ленинграда»; Орден «Великой Отечественной войны II степени»; Медаль «За победу над Германией».
В мирное время: Знак «Фронтовик 1941-1945»; Медаль «250-летия Ленинграда»; Медаль «25 лет Победы в Великой Отечественной Войне»; Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне»; Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной Войне»; Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне»; Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне»; Медаль «В честь 60-летия Полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»; Медаль Жукова; Медаль «Память 300-летия Санкт-Петербурга»; Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»; Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»; Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»; Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»; Медаль «Ветеран Труда»; Юбилейная медаль с 50-летием Ордена Ленина Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР».»

Остальные родственики, участники ВОВ нашего лаборанта лаборатории орнитологии и зоологии Шамшиной Татьяны Владимировны

  • Поляков Василий Николаевич (1925 год – 16.04 1945год)
    16 апреля 1945 года геройский погиб в звании сержанта в районе деревни Финкельфельде, Германия.
  • Егерева (Полякова) Екатерина Николаевна (07.12. 1923г.) Работник тыла (Волховская ГЭС – электрик, ВАЗ – электрик)
  • Егерев Юрий Иванович (1927 год)
    Воевал на Волховском фронте.
  • Котомочкина Зинаида Николаевна (1931 год)
    Ребёнок войны.
    Во время войны жила в Волхове.
  • Малыгина (Полякова) Татьяна Николаевна.
    Труженик тыла. Волхов.
  • Поляков Николай Федорович (1883 – 1961г.г)
    Участник Финской войны.
    Великая Отечественная война — труженик тыла: ВАЗ и железная дорога.
    #Онлайн_акция_Парад_героев_Победы

Рассказ нашего педагога Веричевой Ольги Владиславовны

«Мой дедушка Шорманов Евгений Григорьевич (1918- 1994), был призван 23 июня 1941 года рядовым стрелком, демобилизован в 1948 году старшим сержантом, командиром отделения. Имел ранение.
Был награждён медалями — «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и Орденом Отечественной войны I степени».

#Онлайн_акция_Парад_героев_Победы

Обсуждение закрыто.