В ГОСТЯХ У РУССКОЙ ПЕЧКИ

Так называлась экскурсия в музейной комнате Пашского отдела МБУДО ДДЮТ, месте, где можно встретиться с прошлым. Ведь в музее хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времен и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность. 16 сентября воспитанники группы «Говорушечка», детского сада №21 «Белочка» совершили экскурсию в это интереснейшее место. Встреча проходила в рамках работы над совместным проектом «Приобщение детей старшего дошкольного возраста к русской культуре». Первая встреча посвящена русской печке.

Как уютна наша горница,
Спозаранку печка топится,
Котик лапкой умывается,
Наша сказка начинается!

Такими словами радушно встретила гостей хозяйка (Беззубова Татьяна Васильевна), в русском национальном костюме и провела очень интересную и познавательную экскурсию, которая помогла понять и увидеть быт наших предков. Ребята подробно познакомились с русской печью, предметами с нею связанными: кочергой, ухватом, кухонной и столовой посудой.

Наша Хозяюшка в дому.
Что оладушек в меду.
Она подает, она прибирает,
Одним — одна за все отвечает.
Печь топит, обед готовит.

С печью связан весь быт, вся жизнь крестьянина. Народ недаром наделял печь волшебными свойствами, а образ печи встречается часто в русских сказках.Ведь без печи изба – не изба. «Догадлив крестьянин – на печи избу поставил»,- говорится в русской пословице. Можно было обойтись без кровати, без шкафа, но без печки обойтись было нельзя. Печь и кормила, и грела в суровые зимние морозы, и лечила. Печь не только обогревала избу. В печи пекли хлеб, готовили еду себе и домашней живности.

На печи сушили одежду, обувь, грибы, ягоды, мелкую рыбешку. Здесь можно было спать. Для этого делалась специальная лежанка. Здесь командовала хозяйка. Все было приспособлено для приготовления пищи. У нас тоже есть такой же закуток, с разными предметами старинной кухни. На протяжении многих столетий главным кухонным сосудом на Руси был горшок – утварь для приготовления пищи в виде глиняного сосуда с широким открытым верхом и круглым туловом, плавно сужающимся к донцу. Горшки были разных размеров: от маленького на 1-2 тарелки каши, до огромного горшка, вмещавшего 2-3 ведра воды. Горшками дорожили, старались обращаться с ними аккуратно. В старину еду готовили не только в горшках, но и в чугунках, в них еда долго не остывала.ас помощью ухвата передвигали горшки и чугунки в печи.

Много добрых слов посвятил народ печке.
Русскую печь всегда уважали,
Родной матерью называли.
Печь в избе – хозяйка главная!
Теплая, чистая, славная.

Ребята познакомились с кухонной утварью, главными помощниками хозяйки на кухне. Первым в истории человечества материалом, из которого изготавливалась посуда, была обожжённая на костре глина. Крынки, блюда, горшки и горшочки, делали из глины. Посуда была не только глиняной, её делали из дерева. Ложки, тарелки, мутовка, с этими экспонатами ребята познакомились ближе, потрогали, сравнили, восхитились росписью. Русская национальная посуда так и осталась глиняной и деревянной.

Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши дни, и особенно актуально для детей. Народная мудрость гласит: «Видел я предметы быта из ожившей старины. Для меня теперь открыто прошлое моей страны»
Дети были в восторге от посещения музея. Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов.

Беззубова Т.В., заведующий отделом, «хозяйка» музейной комнаты

Обсуждение закрыто.