ОСЕННИЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ ПРАЗДНИК В ДДЮТ

«Здравствуйте, гости званные и желанные! Сегодня не будем туманиться и печалиться! Сегодня будем капусту славить и величать, да старину вспоминать!». Такими словами начался 28 октября фольклорный праздник «Вейся, завейся капустка!» в Пашском отделе детского творчества МБУДО ДДЮТ. Ведь про капусту в старину говорили, что она первая барыня на деревне, потому что у неё одёжи много. Солить капусту на Руси стали давно, ещё в IX веке. Ценили не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства, считалась она полезнее свежей.

Квашеная капуста очищает организм, укрепляет иммунитет, противостоит микробам. Рубили её и солили весело, с песнями и хороводами, с шутками и прибаутками. Но какой праздник без гостей? И на наше мероприятие, с пирогами и своими песнями приехали гости из Новой Ладоги, фольклорный коллектив детской школы искусств «Хоровод» (педагог Бутакова Ю.В.). Зрители тепло приветствовали их. Радовались все и выступлению фольклорного коллектива «Веретёнце» (педагог Шевкопляс ЕН.), они исполнили русские народные песни. А затем вовлекли всех в весёлые игры и хороводы.

«На Руси раньше был обычай, прежде чем высаживать капустную рассаду на грядку, брали большой глиняный горшок. Надевали на него белый платок, ставили на грядку, сажая семена капусты в землю, приговаривали:
«Будь кругла — как горшок,
Будь бела — как платок,
Будь сладка — как цветок».
После такого заговора ни один червяк или гусеница не съест капусту, и вырастет она белая, да крепкая». Активно, весело «сажали» капусту и участники нашего праздника, надевая платки на горшок. Особенно всем понравился обряд соления капусты: кто-то капусту сечкой рубил, кочаны носил, их резал и мял, а потом в кастрюлю толкал. В конце мероприятия, все пили чай с капустными пирогами и всякими сладостями. Настроение у всех было замечательное! Праздник удался на славу!

Педагог-организатор: Васильева В.Ю.

Обсуждение закрыто.